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Recetas de cocina

Recetas de cocina

By noviembre 18, 2019No Comments

Recetas de cocina

 

Del Libro Almanaque Escuela Para Todos 2018


 

 

Sopa de lentejas

Ingredientes:
1 taza de lentejas
7 tazas de agua
2 chayotes picados
2 tomates grandes picados en cuadritos
1 cebolla mediana picada fina
2 zanahorias medianas
2 papas medianas
2 hojas de laurel
Un cebollín picado fino
Aceite de oliva si se desea
Media cucharadita de sal

Preparación:
En una olla sopera grande, mezcle las lentejas, el agua, los tomates, la cebolla, las zanahorias, las papas, el chayote, las hojas de laurel y la sal. Lleve a punto de hervor a fuego medio hasta que se cocine todo. Quite las hojas de laurel. Ponga la sopa en tazones y adórnelos con cebollín. Si lo desea, puede agregar una cucharadita de aceite de oliva.


 

Batido de yogurt con banano

Ingredientes:
2 tazas de yogurt natural
2 bananos
2 cucharadas de jugo de limón ácido
4 cucharadas soperas de azúcar moreno
200 gramos de maní picado

Preparación:
En un recipiente hondo bata el yogurt con el azúcar moreno y el jugo de limón hasta conseguir una textura de crema. Sirva el yogurt en tazones individuales, decorando con trozos pequeños de banano y maní picado.


 

Ensalada de garbanzos y papa con aderezo de tamarindo

Ingredientes para la ensalada:
2 tazas de garbanzos cocinados
1 taza de papas hervidas cortadas en cuadritos
1 lechuga limpia y desmenuzada
1 pepino pelado en rodajas
1 tomate en rodajas
1 taza de zanahoria rallada
Hojas de lechuga

Ingredientes para el aderezo:
1 taza de jugo de pulpa de tamarindo
1 cucharada de salsa de soya
1 cucharadita de salsa picante
1 cucharadita de jengibre
1 cucharadita de ajos picados finos
Media cucharadita de comino molido
Media taza de azúcar

Preparación:
Mezcle los ingredientes del aderezo en una olla pequeña y deje hervir por tres minutos. Retire y deje enfriar. Aparte coloque en un platón las hojas de lechuga y encima la zanahoria, agregue luego el resto de los ingredientes de la ensalada. Se debe agregar el aderezo al momento de servirla.


 

Escabeche de chayote

Ingredientes:
2 tazas de chayote cocinado y picado en cuadritos
1 cebolla grande picada fina
1 chile dulce picado fino
1 rollo de culantro picado fino
1 taza de jugo de limón ácido
1 taza de ginger ale
Sal y pimienta al gusto

Preparación:
En un recipiente hondo, ponga el chayote, la cebolla, el chile y el culantro. Luego agréguele la taza de jugo de limón ácido, la sal y la pimienta, por último, se agrega la taza de “ginger ale” revolviendo suavemente. Deje reposar por 4 horas antes de servir.


 

Papas al horno con natilla

Ingredientes:
750 gramos de papas
200 gramos de queso semiduro rayado
1 taza de natilla o crema de leche
1 diente de ajo
Sal y pimienta negra al gusto
Mantequilla

Preparación:
Pele las papas, lávelas y córtelas en rodajas muy finas. Condimente con sal y pimienta. Pele el diente de ajo, córtelo por la mitad y frote con él un pirex mediano. Después engráselo con la mantequilla. Acomode en el pirex las rodajas de papa formando capas. Agregue el queso y cucharaditas de natilla en cada capa. Termine con una buena capa de natilla, más queso rallado y trocitos de mantequilla. Lleve al horno a una temperatura de 140 grados, de 45 a 60 minutos.


 

Tortas de arroz y garbanzos en salsa de tomate

Ingredientes:
1 chile dulce picado
2 dientes de ajo picados
2 ramitas de perejil picadas
100 gramos de arroz blanco cocinado
50 gramos de garbanzos cocinados y majados
1 taza de harina de trigo
6 cucharadas de aceite
Media cebolla picada
Media taza de salsa de tomate casera
Sal al gusto

Preparación:
En una olla mezcle la cebolla, el chile dulce, los dientes de ajo, el perejil, el arroz y los garbanzos majados de manera que quede como un puré. Añada sal al gusto. Luego haga unas tortas pequeñas, se pasan por harina y se fríen en un sartén con poco aceite. Al momento de servir acompañe con la salsa de tomate casera caliente.


 

“Dip” de ayote

Ingredientes:
1 kilo de ayote sazón cocinado sin cáscara
1 taza de crema dulce
2 huevos duros
Sal y pimienta al gusto

Preparación:
Coloque el ayote sazón, ya cocinado, en un recipiente y hágalo puré. Luego agregue la crema dulce y los huevos duros bien picados, en trozos pequeños, de manera que al final quede bien mezclado. Condimente con sal y pimienta al gusto. Déjelo enfriar antes de servir. El “dip” es una salsa cremosa para acompañar bocadillos como tortillas, tajadas de pan tostado o galletas.


 

Crema de ayote y frijol

Ingredientes:
400 gramos de frijoles blancos
2 cucharadas de aceite
800 gramos de ayote sazón sin cáscara
partido en cuadros de 1 centímetro más o menos
2 tazas de leche
Agua
1 cucharadita de sal
Media cucharadita de pimienta negra molida

Preparación:
Deje los frijoles remojando durante una noche y al día siguiente retire el agua. Caliente el aceite en una olla grande a fuego medio. Añada los trozos de ayote y cocínelos durante 10 minutos, moviéndolos con frecuencia, hasta que empiecen a dorarse ligeramente. Añada los frijoles y suficiente agua para cubrir el ayote. Lleve a punto de hervor a fuego alto. Tape la olla, baje la temperatura a fuego bajo y deje que hierva durante 1 hora hasta que los frijoles queden cocinados. Licúe la mezcla para hacerla puré. Ponga la leche, la sal y la pimienta. Luego revuelva todo y sirva caliente.


Ver texto original del libro: