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Recetas de cocina

Recetas de cocina

By diciembre 4, 2019No Comments

Recetas de cocina

 

Del Libro Almanaque Escuela Para Todos 2010


 

 

ANGÚ
Ingredientes:
15 guineos verdes
1 cebolla picada
1 chile dulce grande
Medio kilo de tomates
Pimienta y comino al gusto
Carne molida o atún

Preparación:

Se cocinan los guineos en agua con sal. Se majan y se les pone pimienta y comino. Por aparte, se fríe la cebolla, el chile dulce y después se agrega el tomate picado. Si se quiere se puede agregar atún o carne molida. Cuando está cocinado, se agregan los guineos majados, la pimienta y el comino. Se pone a fuego lento hasta que seque un poco, revolviendo de vez en cuando para que no se pegue.


CROQUETAS DE YUCA CON JAMÓN O MORTADELA
Ingredientes:
1 kilo de yuca cocinada
1 chile dulce o chiltoma picado en cuadritos
4 dientes de ajos picados fino
6 tajadas de jamón o mortadela
1 cebolla picada fina
1 taza de polvo de pan
Aceite
Sal al gusto

Preparación:

Se maja la yuca hasta que se forme un puré. En una sartén se pone un poquito de aceite. Cuando esté caliente se sofríen el ajo, la cebolla, el chile dulce, el jamón o la mortadela. Se retira del fuego. Se forman unas bolitas de yuca, poniéndoles en el centro el sofrito. Luego se pasan por el polvo de pan y se aplastan un poco. Se fríen en aceite bien caliente y se sirven. Rinde para 20 croquetas medianas.


SOPA DE POLLO CON MAÍZ Y NATILLA O CREMA
Ingredientes:
1 taza de natilla o crema agria
Medio kilo de carne de pollo, sin el pellejo y picado en cuadritos pequeños
4 tazas de caldo de pollo
El maíz de 4 mazorcas tiernas
2 dientes de ajos picados fino
Medio rollito de culantro o cilantro picado fino
Aceite
Sal y pimienta al gusto
 

Preparación:

En una olla se pone un poquito de aceite. Cuando está caliente se agregan los pedacitos de pollo hasta que doren. Se agrega el caldo, la natilla, el maíz, la sal, los ajos y la pimienta. Se deja cocinar hasta el primer hervor. Se agrega el culantro inmediatamente antes de servir.


ARROZ CON PEJIBAYE, NATILLA O CREMA AGRIA
Ingredientes:
1 taza de natilla o crema agria
Taza y media de arroz crudo
3 tazas de caldo de pollo o agua bien calientes
2 cucharadas de aceite
3 pejibayes cocinados, pelados y cortados en gajos delgados
1 cebolla pequeña picada fina
Medio chile dulce o chiltoma picado fino
2 dientes de ajos picados fino
Media taza de culantro o cilantro picado fino
Sal al gusto.

Preparación:

En una olla se calienta el aceite. Cuando está caliente, se fríen la cebolla, el chile, los pejibayes y los ajos. Se agrega el arroz para que tueste. Luego se agrega el caldo o el agua caliente hasta que el arroz reviente. Se agregan la natilla y el culantro, mezclando bien con un tenedor. Se deja a fuego bajo unos 5 minutos y se sirve.


EMPANADAS DE PAPA Y QUESO
Ingredientes:
2 tazas de masa de maíz
2 tazas de puré de papa
1 taza de queso molido
Agua tibia
Media cebolla finamente picada
Medio chile dulce o chiltoma picado fino
Media cucharadita de achiote
Una pizca de comino
Sal al gusto
Aceite

Preparación:

Se revuelven la masa, el puré de papa y el queso rallado. Se agregan poquitos de agua tibia hasta que la masa esté muy suave y no se pegue en las manos. En una sartén con un poquito de aceite, se doran la cebolla, el chile, el achiote y el comino. Cuando está frío, se revuelve con la masa. Se forman empanadas y se fríen en aceite bien caliente.


RECETA BÁSICA PARA HACER SIROPE
Ingredientes:
Para que el sirope quede muy líquido se necesitan
1 taza de azúcar y 4 tazas de agua.
Para que quede menos líquido se necesitan
2 tazas de azúcar y 4 tazas de agua.
Para un sirope medio espeso se necesitan
3 tazas de azúcar y 4 tazas de agua.
Para un sirope espeso:
5 tazas de azúcar y 4 tazas de agua.
Para un sirope pesado se necesitan
7 tazas de azúcar y 4 tazas de agua.

Preparación:

Se ponen en una olla a fuego lento el azúcar y el agua, revolviendo bien hasta que el azúcar se deshaga totalmente. Se baja del fuego y se deja enfriar. Se le puede agregar un poquito de sabor para siropes y color vegetal.


RAÍZ DE CHAYOTE, GÜISQUIL O PATASTE RELLENA
Ingredientes:
1 kilo de raíz de chayote, güisquil o pataste peladas
2 huevos batidos
Taza y media de queso molido
Harina
1 cebolla finamente picada
1 chile dulce o chiltoma picado fino
Sal y pimienta al gusto
Aceite

Preparación:

Se cocinan las raíces en agua con sal. No deben quedar muy suaves. Cuando se enfrían se cortan en rodajas de un centímetro de grueso. En un poquito de aceite se fríe la cebolla y el chile dulce. Se agrega la sal, la pimienta y por último el queso. Se revuelve bien. Se baten los huevos. Se les agrega sal y pimienta. Se pasan las rodajas de raíz por harina y luego por el huevo. Se fríen en aceite bien caliente. Se unta cada rodaja de raíz con el queso arreglado y se van colocando en capas en un pirex, agregando luego el resto del queso arreglado. Se pone al horno a que caliente y se sirve.


PICADILLO DE PLÁTANO VERDE CON NATILLA O CREMA AGRIA
Ingredientes:
3 plátanos verdes cocinados con cáscara y luego pelados y picados
1 taza y media de natilla o crema agria
2 cucharadas de mantequilla o margarina
Medio rollo de culantro o cilantro picado fino
Media taza de cebolla picada fina
Media taza de chile dulce o chiltoma picado fino
2 dientes de ajos picados fino
Sal y pimienta al gusto.

Preparación:

En una sartén se fríen los olores en la mantequilla. Luego se agrega el picadillo de plátano, la natilla, la sal y la pimienta. Por último, revolver bien y cocinar por unos 5 minutos. Se puede servir con tortillas.


 Ver texto original del libro: