0
Recetas de cocina

Recetas de cocina

By septiembre 27, 2019No Comments

Recetas de cocina

 

Del Libro Almanaque Escuela Para Todos 2016

 

 


 

Pastel de berenjena
Ingredientes:
1 1/2 cucharadas de aceite.
1 cebolla mediana, en rebanadas delgadas
1 berenjena mediana cruda, en rebanadas delgadas con todo y cáscara
1 tomate o jitomate rojo, grande, picado grueso
1 diente de ajo finamente picado
1 taza de pasta de tomate
1 1/2 cucharaditas de albahaca seca
1 1/2 cucharaditas de orégano seco
1 cucharadita de azúcar
1 taza de queso rallado
Sal al gusto

Preparación:

Se pone un poquito de aceite en un sartén. Cuando está caliente se sofríe la cebolla hasta que esté dorada. Luego se pone la cebolla bien repartida en un molde cuadrado o rectangular previamente engrasado. En el mismo sartén se pone el aceite restante y se sofríe el ajo un poquito. Se baja el fuego y se agrega la pasta de tomate, la albahaca, el orégano, el azúcar y la sal. Se deja cocinar por unos 10 minutos y se aparta del fuego. Si nota que la pasta de tomate está demasiado espesa, puede agregarle un poquito de agua. En el molde que ya tiene la cebolla, póngale encima una capa de esa salsa, luego una capa de rebanadas de berenjena, otra capa del tomate picado y un poquito de queso rallado. Repita haciendo capas de berenjena, tomate y queso hasta que se acaben. Termine las capas con bastante queso rallado. Ponga el molde en el horno a fuego medio por unos 25 minutos o hasta que la berenjena esté suave. Se sirve caliente.


 

Batido de mango
Ingredientes:
1 mango maduro
1/2 taza de yogurt natural, bien frío
1 taza de leche, bien fría
1 cucharadita de miel de abeja.

Preparación:

Se pela el mango, se pica y se le quita la semilla. Se licúa junto con el yogurt y la leche, hasta que se tenga una mezcla cremosa. Se endulza con la miel y se sirve en vasos.


 

Sopa de pescado
Ingredientes:
2 filetes enteros de cualquier pescado
4 papas grandes peladas
1/2 chile dulce o chiltoma cortado fino
1/2 cebolla cortada fina
2 hojitas de laurel
1/2 rollo de perejil picado fino
2 dientes de ajo cortado fino
1/2 cucharadita de orégano en polvo
1/2 cucharadita de pimienta
1 rollo grande de culantro o cilantro picado fino
6 tazas de agua
El jugo de un limón ácido
Sal y chile picante al gusto

Preparación:

Se cocinan las papas en agua con un poquito de sal. Cuando están suaves se majan un poco con un tenedor. En una olla se ponen a fuego lento unas 6 tazas de agua, los filetes de pescado, las papas majadas, el chile dulce, la cebolla, el ajo, el perejil, el orégano, la sal y la pimienta. Se revuelve todo bien, ojalá con una chuchara de madera. Cuando se nota que el pescado está medio deshecho, se agrega el jugo del limón y el culantro. Se revuelve todo muy bien y se deja unos 5 minutos más. Se le pone chile picante al gusto y se sirve.

Nota: Si los filetes de pescado están congelados, en lugar de 6 tazas de agua, se ponen 5 tazas.


 

Atol de avena
Ingredientes:
1 taza de hojuelas de avena
1/2 taza de azúcar
4 1/2 tazas de leche
1 raja o astilla de canela
Canela en polvo

Preparación:

En una olla se pone a hervir la leche junto con la avena, la astilla o raja de canela y el azúcar. Cuando hierve, se baja a fuego lento y se cocina por unos 7 minutos. Si nota que el atol espesa mucho, se le puede agregar un poquito más de leche. Se sirve poniéndole encima un poquito de canela en polvo.


 

Galletas de avena
Ingredientes:
1 taza de hojuelas de avena
1 taza de harina, preferiblemente harina integral
1/2 taza de coco rallado
3/4 taza de azúcar
7 1/2 cucharadas de aceite
2 cucharadas de miel de abeja
2 cucharadas de agua
1 cucharadita de bicarbonato de sodio.

Preparación:

Se pone a precalentar el horno a una temperatura media. En un recipiente grande se mezclan la avena, el coco, la harina y el azúcar. Aparte, en una ollita se ponen a calentar la miel, el agua y el aceite. Cuando están bien mezclados, se retiran del fuego y se añade el bicarbonato de sodio, mezclándolo lo más posible. A los ingredientes secos se les pone esta mezcla y se revuelven muy bien con una cuchara de madera hasta formar una masa. Si queda demasiado seca se le agrega un poquito más de agua. Luego se cogen porciones de esa masa con una cuchara y se van poniendo en una cazuela previamente engrasada, dejando espacio entre una y otra, porque ensanchan un poco cuando se hornean. Se ponen al horno de 12 a 15 minutos. Esta receta es para unas 24 galletas.


 

Crema de brócoli
Ingredientes:
1/2 kilo de brócoli o brécol
1 cebolla mediana
1 diente de ajo
2 zanahorias pequeñas
1 cajita de crema dulce o una taza de leche
2 cucharadas de margarina o mantequilla
3 tazas de caldo de pollo
Sal y pimienta al gusto.
Si no tuviera caldo de pollo se puede sustituir por 3 cubitos de pollo en 3 tazas de agua.

Preparación:

En una olla se pone la margarina a derretir. Se sofríen la cebolla, el ajo, las zanahorias y el brócoli finamente picados. Se agrega la crema dulce, el caldo de pollo, la pimienta y sal. Se deja a fuego bajo unos 10 minutos. Se baja del fuego y cuando la crema está tibia, se licúa y se vuelve a poner al fuego para calentar. Si la crema queda muy espesa, se le puede agregar un poquito más de caldo de pollo.


 

Albóndigas de garbanzo y arroz
Ingredientes:
1/2 taza de arroz cocinado
1 cebolla pequeña
2 dientes de ajo
1 chile o chiltoma
2 tomates o jitomates
1 1/2 tazas de garbanzos cocinados
1 yema de huevo crudo
3 cucharadas de culantro o cilantro
2 cucharadas de aceite
Sal y pimienta al gusto.

Preparación:

En un sartén ponga el aceite a fuego medio y cuando esté caliente sofría la cebolla, el ajo y el chile finamente picados. Retire el sartén del fuego y agregue los tomates. Por aparte licúe los garbanzos o muélalos. Póngalos en un recipiente ancho y agrégueles los ingredientes que tiene en el sartén, más el arroz, la yema de huevo, el culantro, la sal y la pimienta. Revuelva todo muy bien. Divida esta mezcla en 12 bolitas y colóquelas en un recipiente engrasado y póngalas al horno a fuego medio hasta que se cocinen.


Ver texto original del libro: