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Recetas de cocina

Recetas de cocina

By octubre 14, 2019No Comments

Recetas de cocina

 

Del Libro Almanaque Escuela Para Todos 2017


 

 

Pastel de yuca y camote

Ingredientes para hacer el puré:
1 kilo de yuca pelada y cocinada
½ kilo de camote sin cáscara y cocinado
50 gramos de mantequilla
1 yema de huevo
100 gramos de queso duro rallado
1 vaso de leche corriente o evaporada
Ingredientes para hacer el relleno:
2 cucharadas de aceite
2 cucharadas de cebolla picada
2 dientes de ajo picado
1 cucharada de chile dulce picado
1 tomate maduro picado
1 cucharada de salsa de tomate
250 gramos de carne mechada cocinada
Sal, pimienta y orégano al gusto

Preparación del puré:

Forme un puré con la yuca y el camote. Agréguele la mantequilla, la yema de huevo y el queso. Mezcle todo bien con leche hasta formar el puré.

Preparación del relleno:

Aparte, coloque en un sartén, el aceite, la cebolla, los ajos y el chile dulce. Cocine hasta que se cristalice la cebolla. Añada la carne y sofría todo junto. Luego agregue el tomate y la salsa de tomate. Mezcle y agregue la sal, la pimienta y el orégano al gusto.

Engrase un molde para pastel con un poquito de mantequilla. Coloque una capa del puré, luego ponga el relleno formando otra capa y seguidamente otra capa de puré. Para terminar, agregue una capa abundante de queso rallado. Lleve el molde al horno y cocine hasta que se dore. Sirva caliente con una ensalada de su agrado.


Sopa de patacones

Ingredientes:
1 kilo de carne de res
3 dientes de ajo picados
1 tomate pelado y picado
2 cucharadas de culantro picado
1 cebolla picada
1 rama de apio picada
2 ramitas de tomillo
2 hojas de orégano
4 plátanos verdes
1 ½ litros de agua
Pimienta negra y sal al gusto
Manteca o aceite para freír

Preparación de los patacones:

Se pelan los plátanos, se cortan en rodajas de 2 centímetros de grueso. Se pone una olla o sartén con suficiente manteca o aceite a calentar. Cuando está caliente se echan las rodajas de plátano para freírlas un poquito, se sacan, se majan con un rodillo hasta formar una tortilla, se vuelven a poner en la manteca hasta que se tuesten. Se sacan y se ponen a escurrir.

Preparación:

Se pone a cocinar la carne con el agua y la sal. Cuando ha suavizado se le agrega el tomate, ajos, culantro, cebolla, apio, tomillo, orégano y pimienta. Se deja hervir por unos cinco minutos y se le añaden los patacones.


Galletas de maní

Ingredientes:
1 taza de mantequilla de maní
1 huevo
1 taza de azúcar
1 cucharadita de bicarbonato

Preparación:

Se bate la mantequilla para que se revuelva bien con el azúcar, el huevo y el bicarbonato. Debe quedar bien mezclado. Luego se hacen bolitas y se aplastan con un tenedor. Se colocan en una bandeja engrasada y se hornean por diez minutos. Cuando se enfrían, si se quiere, se pueden guardar en un recipiente tapado.


Tortillas con pollo y ensalada

Ingredientes:
350 gramos de pechuga de pollo cocinada. Desmenuzada, sin piel ni huesos
3 dientes de ajo picados
1 cucharada de jugo de limón ácido
1 cucharada de salsa de tomate
1 cucharada de aceite
2 chiles dulces picados
8 tortillas de maíz
1 aguacate
4 tazas de lechuga picada
3 cebollas cortadas en rebanadas
3 cucharadas de culantro picado
1 tomate picado en cuadritos
Tabasco u otra salsa picante al gusto
4 cucharadas de crema agria o natilla de leche
Sal y pimienta

Preparación:

Ponga en un tazón el pollo, el ajo, el jugo de limón y la salsa de tomate. Sazone con sal y pimienta. Mezcle bien. Caliente a fuego medio el aceite en un sartén grande. Añada la mezcla de pollo y cocine durante un minuto. Añada el chile y sofría entre 3 y 5 minutos, hasta que el pollo esté ligeramente dorado. Revuelva y retírelo. Ponga a tostar las tortillas en la sartén con un poquito de aceite. Mientras tanto, pele y corte en cuadritos el aguacate. Luego ponga en cada una de las tortillas la mezcla de pollo. También ponga en las tortillas el aguacate, la lechuga, la cebolla, el tomate, el culantro y el tabasco o la salsa picante al gusto. Cubra con un poquito de crema agria o natilla y sirva.


Batido de manzana y banano

Ingredientes:
1 taza de leche
1 manzana pelada y picada en cuadritos
½ banano
Azúcar

Preparación:

Licúe la manzana y el banano en la leche y agregue el azúcar al gusto. Sirva con hielo.


Lasaña de ayote tierno en salsa blanca

Ingredientes:
1 ayote bien tierno con cáscara
½ kilo de queso molido
Sal al gusto
Ingredientes para la salsa blanca:
1 taza de leche
1 ramita de culantro picado
1 chile dulce picado
2 ajos picados
3 cucharadas de mantequilla
2 cucharadas de maicena o fécula de maíz

 Preparación:

Se lava el ayote y se parte en rodajas de centímetro y medio de gruesas. Luego se ponen a hervir en una olla con agua y se le agrega la sal. No deben quedar muy cocinadas para que no se despedacen. Después se les quita el agua y se escurren. En otra olla se pone a calentar la leche con el culantro, el chile, los ajos y la mantequilla. Cuando la leche esté hirviendo se le agrega la maicena disuelta en un poquito de agua, así se espesa la salsa. En una bandeja se coloca una capa de rodajas de ayote, una capa de queso y otra de salsa blanca. Luego se repite, una capa de ayote, una de queso y otra de salsa. Se lleva al horno por unos diez minutos y se sirve caliente.


Salsa agridulce

Ingredientes:
1 taza de jugo de piña
¼ de taza de vinagre blanco
1 taza de salsa de tomate
1 taza de agua
1 taza de azúcar moreno
Sal al gusto

Preparación:

Se revuelven todos los ingredientes y se ponen a fuego medio hasta que se espese. Cuando enfríe se puede servir con ensaladas o con carnes fritas.


Ver texto original del libro: